首页 > 独家策划 > 正文

禁烧秸秆需要给秸秆找条出路

2016-10-22 21:56:15

来源:新华网

分享到:
“三秋”正在持续推进,秸秆禁烧迎来大考,辽宁省铁岭市政府近日下发《关于加强农作物秸秆禁烧工作的实施意见》,建立了铁岭市历史上最严格的秸秆焚烧污染防控奖惩机制。对焚烧秸秆火点所属行政区域县(市)区政府(管委会)罚款20万元,罚金将作为秸秆综合利用的专项资金,用于秸秆综合利用的研发、试点、应用和奖励。

秸秆是农产品生产的副产品,如何得到合理的高效利用,不仅考验农民的智慧,更是考验政府的智慧。对于农民而言,用什么方法将秸秆处理掉,既经济又方便,这就是他们的目标,对于政府而言,如何高效利用秸秆,不造成环境污染,同时又不损害农民的利益,这是政府所追求的目标。政府与农民在利益诉求上有相通之处,就是快速处理秸秆;也有冲突之处,就是处理方式。扩大两者间相通之处的共识,妥善解决冲突的分歧,是禁烧秸秆取得胜利的关键。

分析农民烧秸秆的原因,说白了其实很简单,“杀头的买卖有人做,赔本的买卖没有人做”,说的就是这个道理。烧秸秆是一种简单方便的处理方式,同时很经济,即便冒着被政府罚款的风险,很多村民也会自觉或不自觉地燃烧,因为在农民的眼中,秸秆没有多少利用价值,处理秸秆费时费力,自然是得不偿失。更何况,现在农民的时间也是金钱,农民劳动力成本上升,专门去处理秸秆,这笔账划不来,农民自然难以接受。

政府禁止农民烧秸秆,本身没有错,用法律的手段规范秸秆燃烧行为,法律手段是规范市场经济的重要手段,应该大力提倡,但要防止出现“懒政”行为。制定禁烧秸秆的 “酷法”,可能就是最经济的 “懒政”。在高压下,农民的秸秆暂时是不烧了,但如何处理秸秆的问题,并没有得到解决,只是将问题进一步搁置了。

让秸秆得到合理利用,给秸秆找出一个出路,是防止秸秆燃烧的最佳途径,也是解决秸秆燃烧的有效方法。只禁农民燃烧秸秆,而不给农民出路,只堵不疏,会出乱子的。这需要科学家的不断努力,找到秸秆利用的好方法,也需要政府的政策支持,在资金、技术、人才甚至在设施上建立科学的秸秆处理体系,从而让秸秆发挥出效益,如此才能杜绝秸秆焚烧,秸秆垃圾才能变成财富。

秸秆是放错了地方的财富,而不是垃圾,给秸秆一个合理的出口,考验着政府的智慧。既要在法律上严禁,更需要在行动上给出出路,堵疏结合,秸秆燃烧问题才能得到彻底解决。

 

精彩推荐