首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

3种臭屁警示你有大病

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-22 20:30:27

很多人对于放屁感到很尴尬,总不愿将其提上台面来。其实,屁是人身体健康状况的一面镜子。从现在开始,让我们抛开尴尬,勇敢地大喊一声:放屁很正常,放屁很健康!

3种臭屁警示你有大病(东方ic供图)

但是,如果放屁太臭,却有可能警示几种健康问题:

恶臭味恶臭味的屁可能提示放屁者肠道内有细菌感染,肠黏膜受到细菌毒素的破坏,大便也会排出剥落的坏死黏膜上皮细胞,患者还常常会出现肠绞痛、里急后重、发热等症状。

腥臭味腥臭味的屁可能提示消化道出血。这些血液积聚在患者胃肠道中,胃酸及肠道细菌把血液分解,有时候排出的粪便会像柏油一般。此外,肠道有恶性肿瘤时,因为癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放出的屁也会带有腥臭味。

奇臭无比奇臭无比的屁当心肠炎和肠癌。若不是因进食大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物或摄入过多的肉食所引起,就一定要警惕,因为此类现象可能提示一些肠道炎症或者胃肠功能障碍问题。另外,放屁太臭也可能是肠癌的症状之一。