首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

冬季吃火锅 蘸料口味不宜过重

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2016-10-18 20:15:27

                            寒冷的冬季,热气腾腾的火锅成为亲朋好友欢聚的首选,既能补充营养,又能抵御严寒。但专家提醒,对火锅底料应谨慎挑选,食材应讲求营养搭配。

  对于普通消费者而言,仅靠感官来区分火锅底料是否存在问题确实有难度,但也有一些简单的方法可以借鉴。比如在锅底比较清的情况下,如果口味依然比较重,需要引起警惕。东北农业大学食品学院教授刘宁认为,如果底料的颜色过于鲜艳,或者烹煮一段时间后出现让人不适的味道,应当停止食用。

  除底料安全外,专家认为对于火锅的食材也应注重营养搭配。闫雅更表示,正常情况下,每人每次食用3两左右的肉类为宜。吃火锅时可以多搭配一些常用蔬菜,比如菠菜、白菜、生菜以及香菜等。

  营养专家建议,选用火锅蘸料时,口味不宜过重,尽量少添加油以及辛辣食物。北方冬季较为干燥,辛辣食物食用过多易引发身体不适