首页 > 新闻 > 东莞新闻 > 正文

地铁一周年 日均十万客

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2017-05-25 09:13:19

  到本周六,她与你相识正好一周年,说的是东莞地铁2号线。

  她风雨无阻地陪你——正点率99.94%,运行图兑现率99.97%,高于国家标准。

  未来,虎门火车站还会有一个大广场,以便与各类轨道交通线接驳。

  虎门火车站将建成交通枢纽中心

  目前,15个地铁站里均有免费WIFI覆盖,列车上将来也能享此福利。全线有15个车站银行(ATM)网点、15个便利店、13个面包店、6个特色零售商铺及30台自助售货机。

  东莞市轨道交通有限公司副总经理胡文伟透露,未来,地铁站的各种设施将更完善。比如,增设自助照相设备及洗衣店。购票也将更方便,“手机支付购票乘坐地铁也不是梦,现在已经开始着手策划。”

  地铁2号线的终点站为虎门火车站,旅客一下车就能换乘高铁。据悉,将来虎门火车站还会建成一个站前广场,配置一个通达全市各镇街的汽车客运站,地铁2号线将与汽车客运站在2层平台可连通换乘。再加上穗莞深城际轨道线路也会在此设站,将来,虎门火车站就成为一个集合了地铁、高铁、城轨、汽车站的交通枢纽中心。

  鸿福路站地下商场有望明年投用

  对比广州、深圳地铁站内繁华的商贸,东莞地铁2号线的站点就显得冷清了很多。

  胡文伟透露,其实在建设2号线的阶段就有在各个车站内预留少量商业空间,但车站站台和站厅的空间确实有限,在保证地铁运营和安全的前提下,预留给商业的空间也就不多了。  不过,位于市中心地段的鸿福路站是一个例外,地下预留了大片商业空间,主要分布在鸿福路站往南和往北的方向。鸿福路站的地下商业空间将进行整体招商和内部的细化装修,有望于今年完成招商,并于明年启用。

  地铁一周年:

  日均客运量9.8万人次

  截至本月20日,东莞地铁2号线累计运送乘客3521万人次,日均客运量9.8万人次,累计开行列车95797列次,运营里程336.5万列公里,安全事故次数为零。

  最短行车间隔7分10秒

  她的运营安全、质量等指标均高于国家标准——列车正点率99.94%,运行图兑现率99.97%,最短行车间隔7分10秒。目前,2号线走完全程所需时间为41分钟。

  人气最高5大车站

  在地铁2号线的15个车站当中,人气最高的5大车站分别是东莞火车站、东城站、鸿福路站、寮厦站、虎门火车站。