首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

佛山市开展网上订餐线下实体单位“双随机”检查

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2016-10-30 10:59:36

    

严厉打击食品药品违法犯罪行为,保障佛山市食品药品质量安全,推进佛山市创建国家食品安全城市工作,在2016年7月中旬至10月底,全市食品药品监管系统集中组织开展食品药品安全百日行动,其中,打击整治网上订餐,保障网上订餐食品安全为工作重点之一。

2016年8月至9月间,佛山市食药监局采取“神秘买家”机制,通过对部分第三方网上订餐交易平台以及个别餐饮企业自主开发的网上订餐平台,共抽样餐饮食品110批次,覆盖(主食类:饭、面、粉、汉堡、披萨等、冷加工糕点、小吃:小龙虾、牛杂、鸭脖等),其中主食类检测项目为大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌,冷加工糕点类检测项目为大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、铝含量,小吃类检测项目为罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因,暂未发现异常情况。本次抽样检验情况显示网络订餐食品质量安全情况良好。

为进一步核查网络订餐食品安全,佛山市食品药品监督管理局于10月28日开展网上订餐线下实体单位随机检查。由市食品药品监督管理局组织,市局副局长王培星带队,采取行政检查“双随机”形式,随机选派市、区两级检查人员组成3个检查组,随机对百度外卖、美团外卖、饿了么等3家第三方网络交易平台标示的入网餐饮单位线下实体店进行检查,重点检查网络平台公布信息真实情况;是否按许可从事餐饮食品情况;场所卫生和设施设备情况;食品及食品原料采购、贮存、经营和使用等情况;食品加工操作情况等。检查过程,网上订餐交易第三方平台派出观察员陪同,关于网络平台规范问题,检查组现场约谈,网上订餐交易第三方平台即时采取措施整改。发现入网餐饮单位违法情况的,现场进行查处。

 

佛山市开展网上订餐线下实体单位“双随机”检查

 

 

 
(出发前检查组召开路线分工会议)

 

上午,三个检查组分别走入禅城、南海商圈随机检查了十几家网上订餐线下实体单位,重点检查食品原料采购、贮存、食品加工操作。据悉,检查的实体单位在以上方面显示情况良好,部分单位在场所卫生和设施设备不够完善与规范的,要求立即改进,并由专人负责跟进改进情况。

 

 

 

 

佛山市开展网上订餐线下实体单位“双随机”检查

 

(检查小组在线下实体单位现场检查)

 

佛山市开展网上订餐线下实体单位“双随机”检查

 

(检查小组在南海“川味轩”餐厅突击检查)

最后检查小组走进鹏瑞利季华广场一家“明厨亮灶”示范餐饮店。记者发现在“明厨亮灶”示范餐饮店里用餐的同时,可以通过大厅电视屏幕看到厨房的一举一动,监控到厨师的操作是否规范,观察了解到厨房的卫生状况,同时也给厨师们起到一个监督、警示的作用。据悉,截止9月底统计,佛山市“明厨亮灶”示范点已超过4400多家,其中包括了餐饮企业和学校食堂等用餐场所。

 

佛山市开展网上订餐线下实体单位“双随机”检查

(编辑:刘云)