首页 > 新闻 > 塑化商情 > 正文

假借进口“废塑料”实为走私“洋垃圾”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-22 16:22:00

    

备受关注的全国首宗走私废胶卷案有了新进展。记者昨日从市人民检察院获悉,犯罪嫌疑人司徒某和吴某某涉嫌走私总重16.55吨的废旧电影胶卷(属《国家危险废物名录》中禁止进口的废物),被依法批准逮捕。

    海关查出藏匿电影胶卷

    据介绍,今年7月20日,中山市某塑胶公司以一般贸易方式申报进口6个货柜废塑料,申报品名为“PET废膜和其他少量聚合物废膜”,共计119.06吨。

    7月22日,尽管该公司提交的许可证等手续齐全,但根据风险分析,海关工作人员对该批货物进行重点查验。

    检查刚开始就有新发现。当海关工作人员搬开堆放在集装箱前部的废塑料和废薄膜后,发现了一批用纸箱和编织袋简单包装的货物。

    打开包装,查验人员发现了大量整卷的电影胶卷,从标注的片名来看,大多是一些境外卡通片,胶卷均已扭曲变形或残缺破损,并散发出一股浓烈的刺鼻气味。

    中山海关缉私分局立即将这批货物进行了取样,并送交市环保部门进行检验。

    1.2万港币拍卖后欲走私

    记者昨日从市人民检察院获悉。经查,2013年7月22日,犯罪嫌疑人司徒某、吴某某为牟取利益,伙同黄某某(另案处理)从香港走私总重16.55吨的废旧电影胶卷。该批胶卷藏匿在其他废塑料中。

    经市环保部门检验,该批废旧电影胶卷属于《国家危险废物名录》中禁止进口的废物,其中含有卤化银、工业染料、胶水等物质,在处理和提炼过程中释放的化学成分会对环境造成较大危害,是我国环保部门明令禁止进口的“洋垃圾”。

    据犯罪嫌疑人交代,这批废电影胶卷是从香港某拍卖公司以1.2万元港币的低价买入的,准备进行破碎加工后,生产成再生PET胶粒销售。

    检察机关提前介入从快批捕

    这起案件是全国首宗走私废胶卷案,引起社会轰动。为保证案件质量,市人民检察院该院提前介入案件,指导开展侦查。检察机关主动联系海关提前介入指导侦查,多次与缉私分局侦查人员研讨案情,提出可行性侦查建议。案件承办人在办理该起案件中,加大审讯力度,采取有效审讯策略攻破犯罪嫌疑人的心理防线,取得了讯问突破,促使犯罪嫌疑人最终如实供述了以进口废塑料的名义,将废胶卷藏匿在废旧塑料中走私的犯罪事实,从快批准逮捕犯罪嫌疑人司徒某和吴某某,有力打击新型犯罪,避免严重危害生态环境的“洋垃圾”流入我国。

    目前,该案正在进一步办理中。

QQ图片20160721213502_看图王.jpg