首页 > 图片 > 图览大粵 > 正文

应对客流高峰 东莞车站推出微信售票服务

2017-04-05 11:47:07

来源:新华网

分享到:

   微信扫一扫 车票就到手

昨天是清明节,也是小长假的最后一天,不少回乡祭祖的市民纷纷踏上归程,随着夜幕降临,东莞各大汽车站迎来了今年清明假期的客流高峰。南城汽车站相关负责人表示,4日当天,南城车站预计接待旅客2万人,相当于该车站2日、3日接待旅客人数的总和。

记者获悉,东莞市各大车站已开通微信售票服务,旅客无需在售票大厅购票乘车,只需扫一下手机微信便可凭电子票乘车,往返更加方便。

各大车站昨日迎来客流高峰

南城车站张先生表示,清明小长假期间,南城车站3天累计发送旅客约3.2万人次,发送旅客高峰期在4月2日,当天共发送旅客1.47万人次;同时,3天时间通过该车站返莞的旅客约有4万人次,其中昨日车站返莞旅客约2万人次。

与往年相比,今年清明期间,南城车站旅客发送量下降2成左右。张先生表示,这与市民出行方式多样化有一定关系,如今越来越多市民拥有小车,自驾或拼车回乡祭祖的市民逐年增多,同时市民还可以选择高铁等方式往返东莞。

今年清明小长假期间,东莞汽车总站客流量比较平均,每天跨省、市往返东莞的旅客约为2.8万人次。东莞汽车总站相关负责人分析称,客流平均主要原因在于,今年清明节在假期的最后一天,旅客可以错峰出行,从容选择时间离开东莞。记者获悉,4月2日、3日东莞汽车总站班车较为准点,也反映了清明假期前段东莞市周边道路比较畅顺。

此外,东莞东站统计显示,今年清明期间,该站3天累计发送旅客5万人次,抵莞旅客约为3.5万人次。

微信售票助市民轻松出行

不过,与离莞时的从容相比,市民的归程就变得拥堵多了。昨天18时许,南城车站迎来了当天客流的最高峰,不少旅客提着、背着大包小包,一脸疲惫地走下长途大巴。南城车站工作人员表示,由于清明节在假期最后一天,而按照风俗不少人都在这一天祭祖扫墓,此举使得返莞的客流更为密集。

为了应对客流高峰,南城车站开设了16个窗口为旅客提供票务服务,同时该车站还开通了微信售票服务,让旅客通过手机微信订购车票,并让检票工作人员扫一下电子车票便可乘车。

东莞汽车总站相关负责人表示,该车站同样开通了网上和微信售票服务,清明期间,每天约4000人次通过微信和互联网,成功预订电子车票。

清明期间,东莞东站也在高峰期增开了检票口,增加自动取票机的引导人员,确保旅客出行的快速畅顺。 (编辑:流云)

 

精彩推荐