首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

广东“政治新星”出逃时仍不忘带名酒女人

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2017-02-15 16:00:54

        只要找他帮忙的项目,都必须按工程总额5%至10%收取好处费;在高新区任职期间大搞“一支笔”,并违规兼任5家国企法人代表;与多名女性进行“多角恋”,出逃期间还不忘带上名酒、巨款和女人……最新一期《广东党风》披露了茂名市高新区党工委原书记谭国锋违纪违法案细节。

经查,谭国锋违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定如实报告个人事项;违反廉洁纪律,收受礼金、违反规定兼职、违反规定从事营利活动;违反生活纪律,与他人发生不正当两性关系;违反国家法律法规,利用职务便利为他人在项目立项、工业用地安排、工程承包、工程款拨付等方面谋取利益等,总涉案金额近2500万元!

2016年5月15日,茂名市纪委对谭国锋作出开除党籍、开除公职处分,并将谭国锋涉嫌违法犯罪问题及线索移交司法机关依法处理。

▎涉案金额2500万元自认水到渠成

谭国锋是湖南株洲人,1970年4月出生,1996年进入茂名市发改局工作,历任茂名市发改局科员、副主任科员、副科长、科长、副调研员、副局长。2009年任茂名市政府副秘书长、茂名高新区管委会主任,2014年出任高新区党工委书记。

仅用十多年就实现了“四级跳”,正处级官员谭国锋本应有大好前程,这个“政治新星”却被一个个服务对象送来的“小恩小惠”红包撬开贪欲之门。而谭国锋把“红包”看作是权力运作的回报,他坦白:“有时候权力使用过之后,效果出来了,自己觉得是很得意的一个事情。受贿的事没想那么多,感觉是水到渠成的事情,做了事,难免就产生一些回报的想法。”

尝到甜头后,谭国锋收的钱越来越大。2013年,高新区重点工程——造价约2.1亿元的西南片区原材料及公共工程管廊建设开始对外招标。为顺利中标,社会老板杨某观找到谭国锋,请求予以支持帮助,并承诺给予回扣。对此,谭国锋欣然同意,并利用兼任高新区“广东茂化发展有限公司”法人代表和高新区管委会主任的便利,授意规建部门负责人吴某向杨某观提供项目工程信息,自己更是从中斡旋、协调,帮助杨某观顺利中标。

事成之后,为感谢谭国锋在招投标、承建及工程款划拨等方面的关照,杨某观分3次通过中间人林某龙送给谭国锋640万元。再加上前期的三期管廊、四期管廊等,谭国锋共获得了1000多万元的巨额回报。为逃避组织监管,谭国锋还绞尽脑汁,找来关系较好的同学林某龙代收代管这些赃款,在掩饰犯罪痕迹上,大搞“障眼法”!

不仅如此,谭国锋还在该工程项目未具备开工条件的情况下,让高新区财政局局长吴某提前8个月预付1000万元给施工单位,高新区为此多支付银行贷款利息近50万元。

面对不法商人的围猎,谭国锋不仅没有顶住诱惑,还顺水推舟、雁过拔毛,建立起了一套官商勾结的畸形法则——只要找他帮忙,就必须按工程总额5%至10%收取回扣,作为自己的好处。

经查,谭国锋利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受财物折合人民币1883.2万元、美元2万元,其涉案金额共计人民币2461.82万元、美元2万元、港币34万元。

▎违规兼任5国企法人代表牟利

不仅直接收受贿赂,在敛财上利令智昏,谭国锋还打起了“以赃生利”的算盘。2015年3月,在没有任何批文的情况下,茂名国信产业园建设有限公司违规使用79.35亩土地,谭国锋竟然明知不可为而为之,组织各种会议为该公司的国信创谷违规建设创造“条件”,面积达12.5万平方米。

国信创谷项目为什么让谭国锋胆敢以身试法,且如此“热心”?即使是高新区的工作人员,也感到大惑不解。经查,原来在这个项目上,谭国锋自己也参与其中,他把受贿所得的800万元用于投资入股,占了该公司近10%的股份,项目如顺利推进,将会为其带来丰厚回报。

QQ图片20160721213502_看图王.jpg