首页 > 社会 > 环境与气象 > 正文

广州地铁机场南站用“木棉花”迎客

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-21 08:29:52

         记者从广州地铁获悉,广州地铁3号线机场南站推出一幅以广州市花——木棉花为主题的文化艺术墙,命名为“盛迎”,以此展现广州热情好客的花城形象。

  广州地铁3号线机场南站,是广州重要的国际空港,是“广纳四海、笑迎五洲”的国际窗口,展现广州及广州市民开放包容心态。广州地铁将最能代表“广州”的文化元素融入车站文化艺术装饰中,选择以盛开的广州市花——木棉花,迎接来自四海五洲的客人,并且用世界各地的问候语言作点缀,展现了广州热情好客的花城形象,让每一个往来的旅客,感受广州对他们的热烈欢迎。

  目前,广州地铁一共有7幅文化艺术墙,分别在机场南站、北京路站、东山口站、黄花岗站、团一大广场站以及海珠广场站,都以车站所在区域的文化特征及要素作为主要设计思路,充分展现了广州作为岭南文化中心地、古代海上丝绸之路的发祥地、中国近代革命的策源地、当代中国改革开放前沿地的文化风貌。

  据介绍,广州地铁在未来开通的线路,包括今年即将开通的6号线(二期)以及7号线都将选择合适的站点与空间进行文化艺术墙设置,以具有广州人文历史特色的装置体现公共空间的地域性。除了这类固定式、永久式的文化艺术墙,广州地铁还将继续以短期性的文化展览、互动教育活动等方式推广文化艺术,尽量以民众的参与为主,让艺术的展示和创作部局限于艺术家与设计师,与市民一起打造广州的“地下文化长廊”。(完)