首页 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

导演跨界升级,这拨都是大腕

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-30 08:42:19

           老戏骨、技术控也转行执导棒

  《绑架者》导演徐静蕾、《嫌疑人X的献身》导演苏有朋之前都是知名演员,《非凡任务》导演潘耀明是业内知名的摄影大腕。本周即将上映的三部广受关注的新片有一个共同的特点,那就是全部是“跨界导演”的作品。

  本报记者 倪自放

  资深演员

  跨界水到渠成

  与郭敬明、韩寒跨界当导演前纯粹是导演界门外汉不同,这一波导演跨界潮,几乎没有纯粹的新手,而是大腕越来越多,曾经被诟病的跨界导演明显已升级换代。

  在这一波跨界导演潮中,相对算新手的是《有完没完》的导演王啸坤。王啸坤11年前以《我型我秀》总冠军的身份出道,是一名创作型歌手。在电影《同桌的你》中,他饰演的王尔德初显表演才华。他导演的处女作《有完没完》,讲述了范伟饰演的老范在愚人节这天遭遇的奇葩事件,内容算不上惊艳,但讲故事的方法非常新颖。

  其他几位跨界导演都是非常资深的大腕演员。从艺32年的黎明执导了夺宝题材新片《抢红》,由张涵予、黎明、王耀庆、杜鹃等主演。

  老演员跨界当导演的还有黄磊和王劲松这对同学。黄磊执导的《麻烦家族》4月底公映,王劲松执导的《愤怒的兔子》刚开拍。王劲松是北京电影学院表演学院副院长,曾出演过《赵氏孤儿》等诸多影视作品。

  徐静蕾苏有朋

  已是熟手

  《绑架者》的导演徐静蕾、《嫌疑人X的献身》的导演苏有朋,不仅之前是知名演员,在执导新片前,他们作为导演已有非常成功的作品。

  徐静蕾的新片《绑架者》26日在京举行首映礼,导演张一白看完电影后直言,“很佩服老徐能拍出这样体力、脑力共同震荡的电影,影片将感情戏与打戏完美结合。”导演管虎表示,作为类型片,《绑架者》完成度非常高,与此同时又能看出女性导演独有的细腻情感。

  《绑架者》是演员跨界当导演的徐静蕾的第七部电影作品。现在的徐静蕾与其说是演员跨界当导演,不如说是执导和表演都非常成熟的艺人。

  与《绑架者》同日上映的《嫌疑人X的献身》,是演员跨界当导演的苏有朋的第二部电影作品。苏有朋2014年执导的青春电影《左耳》,口碑和票房表现都算不错。

  技术大腕

  玩跨界很轻松

  相对于演员跨界当导演,电影技术人才跨界很早就有,如大导演张艺谋最早的时候其实是一名演员和摄影师。张艺谋独立担任摄影师是陈凯歌执导的《黄土地》,之后,1986年张艺谋担任了《大阅兵》的摄影师。他还因主演《老井》获得东京电影节最佳男演员奖。

  在这一波导演跨界潮中也有技术大腕的身影。剪辑师许宏宇的导演处女作《喜欢你》将于4月底上映,该片由金城武、周冬雨主演。许宏宇长期为著名导演陈可辛做剪辑师,他曾为《七月与安生》《投名状》《十月围城》《武侠》等影片担任剪辑,是香港金像奖历史上最年轻的剪辑师提名者。

  《非凡任务》导演潘耀明是摄影大腕,近年来他担任导演麦兆辉、庄文强的摄影师。《非凡任务》是潘耀明的导演处女作,庄文强任该片编剧,麦兆辉与潘耀明联合执导。

                                   QQ图片20170114223245.jpg